+90 549 6643400
+90 532 6155383
+90 531 6208404
+90 532 3665128
+7 903 7889242
İSTANBUL PUŞKİN MİLLETLERARASI
RUS OKULU

ЕДИНСТВЕННАЯ В ИСТОРИИ

8 Kasım 2025
ЕДИНСТВЕННАЯ В ИСТОРИИ

 ЕДИНСТВЕННАЯ В ИСТОРИИ



"Я был в Бресте", -так с уверенностью может сказать только тот, кто побывал в " старинной крепости державы"-Брестской крепости: "Смотрите ж: все стоит она! "
Сегодня, 7 ноября 2025 года, здесь спокойно, в воздухе разлита тишина, а когда-то... "Я-крепость! Я-крепость! Веду бой! ".

 Мы проходим через Звезду: набатом звучит голос Левитана, стук метронома становится стуком твоего сердца, и священной, призывной мощью обрушивается "Вставай, страна огромная". Проходим через Звезду - за спиной остается современный город, а впереди героическое и трагическое место подвига.

 

 Смотрим на часы -11:15.А вот другие часы, на них навечно замерло 04:15.Именно в это утреннее время 22 июня 1941 года на крепость обрушился шквал из 4-х тысяч артиллерийских снарядов, а 29 июня были сброшены авиабомбы весом 500 , а потом и 1800 килограммов. Обожжённые, оплавившиеся камни до сих пор напоминают об этом. Эти камни, "сии кровавые скрижали" хранят слова, выцарапанные до последнего крепкой рукой защитника крепости: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! "О чем думали в этот момент представители 30 национальностей, общим языком для которых стал язык подвига? Может, кто-то из них читал наизусть Пушкина("Нетерпеливою душой/Отчизны внемлем призыванье") и в его бессмертных строчках черпал силу? А может,
кто-то вспоминал героев других исторических эпох, понимая, что и он потомок славы великого русского оружия:" Мой предок Рача мышцей бранной/Святому Невскому служил". Или вспоминал литературных защитников другой, Белогорской крепости: "Долг наш защищать крепость до последнего нашего издыхания". Разве эти слова капитана Миронова из пушкинской "Капитанской дочки" не звучат в унисон с надписью на стенах Брестской крепости: " Умрем, но из крепости не уйдем! "?

 

 Идем по залам музея. Что поразило? Экспонаты? Конечно, да. Но неизгладимое впечатление произвели залы, где на стенах портреты защитников крепости и их семей. Люди, люди, люди, за которыми судьбы, судьбы, судьбы! Некоторые портреты на белом фоне, другие же на черном: кто-то несражённый остался в живых, а кто-то несражённый погиб. И все их персональные судьбы " в единую слиты": несдавшиеся, непокоренные, несломленные-великие защитники. Они смотрят на нас с портретов и говорят: "И нашей кровью искупили/Европы вольность, честь и мир".

 

Поразительно, что Брестская крепость, которую фашисты планировали покорить за несколько часов, держалась 32 дня, но страна не сразу узнала об этом. Первые сводки о героической обороне Брестской крепости стали появляться лишь в феврале 1942 года. Но крепость, о которой молчали, стояла насмерть, потому что каждый её защитник верил, что обязательно придет "Победа! сердцу сладкий час", и мысленно говорил: "Нет, весь я не умру". Так и случилось. Все герои живы в нашей памяти, и мы с преклонением перед подвигом "и маршалов страны, и рядовых", с благодарностью вспоминаем сынов Отечества. 8 мая 1965 года Брестская крепость стала единственной в истории крепостью-героем.

Два чувства дивно близки нам-
В них обретает сердце пищу-
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Это пушкинская формула памяти, в которой и слава, и благодарность, и гордость, и уверенность, что именно в верности своим историческим корням, нравственным ценностям отцов и прадедов- "самостоянье человека, / залог величия его" и всего народа:
Крепостной гарнизон, поимённо воскреснув,
Сам ведёт о себе многолетний рассказ,
Наша верная память, как вечная песня,
Все звенит, возвышая любого из нас.

Репортаж подготовили Дагаев Мухамед и Алла Озноян в рамках конкурсного задания второго тура международного фестиваля-конкурса медиапроектов "Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы".

В тексте репортажа использованы строки из произведений А. С Пушкина: "Капитанская дочка", " К Чаадаеву", "Клеветникам России", " Моя родословная", "Два чувства дивно близки нам...", " Я памятник себе воздвиг нерукотворный"; а также из стихотворений Р. Рождественского, В. Высоцкого, Р. Гамзатова, Л. Ошанина, М. Львова.

Puşkin Milletlerarası Rus Okulu © Copyright 2018
System is Created by Webevim